VETIVER
vetiveria zizanoide
En Inde et au Sri Lanka, pays de prédilection du vétiver, l'huile essentielle s'appelle "huile de la sérénité". Cette plante est également présente dans d'autres pays. Son huile essentielle est extraite des racines séchées. Son puissant arôme fumé et terreux est merveilleusement réconfortant et relaxant.
Propriétés et indications:
Principalement apprécié pour ses propriétés sédatives, le vetiver s'emploie en bain ou en massage pour soulager stress, anxiété, tension nerveuse et insomnie. l'huile soulage également les sujets neurasthéniques ou éprouvant un besoin de stabilité, aprés un choc ou une période d'instabilité. le vétiver stimule la circulation et a des propriétés rubéfiantes; de ce fait, il soulage arthrite ou rhumatisme, inflammation et douleur musculaire.
Le Vétiver est efficace en soin de la peau comme tonique, antiseptique et purifiant. Il permet de lutter contre l'acné et, comme il favorise la régénération cellulaire et renforce les tissus conjonctifs, il facilite la cicatrisation des plaies et atténue les traces du temps sur les peaux âgées.
Usage externe :
- en massages pour une stimulation de la circulation du sang (en dilution dans une huile végétale)
- en frictions pour stimuler le système immunitaire (en dilution dans une huile végétale ou une autre huile essentielle)
- en diffusion, en mariage avec d'autres huiles essentielles (Petit Grain, Lavande, Cypres par exemple)
- en parfumerie
Contre-indications:
Voir contre-indications générales des huiles essentielles?
Précaution d'utilisation :
Déconseillé chez la femme enceinte et les jeunes enfants.